#йога при варикозе - Йога- как стиль жизни! - УРОКИ ЙОГИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Специальный йога-комплекс, который стоит выполнять при варикозе

Опубликовано Уроки-Йоги.рф вход #йога при варикозе · 27/5/2016 16:46:15
Tags: йогаприварикозе

Специальный комплекс асан будет способствовать улучшению венозного оттока.
Варикозное расширение вен или варикоз волнует многих. Мы беспокоимся, если замечаем на ногах синие сосудистые звездочки. Почему же развивается варикоз или, говоря медицинским языком, «варикозная болезнь». Так правильнее, потому что это системное заболевание, и оно поражает не один сосуд, а всю венозную систему. Это чаще варикозное расширение вен нижних конечностей, малого таза, реже – брюшной полости. Есть мнение, что наследственность играет здесь большую роль, обуславливая особенности соединительной ткани. Поэтому, если в семье есть варикоз, вы в группе риска, и вам следует подумать о профилактике. Провоцировать развитие варикозной болезни может также стоячая или сидячая работа, запоры, повышение свертиваемости крови. Строение венозной стенки таково, что она реагирует и на гормональные изменения в организме, именно поэтому варикоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин и часто после доношенной беременности и родов. Кроме беременностей и родов на состоянии венозной стенки может негативно сказаться прием контрацептивов или других гормональных препаратов, в состав которых входят синтетические прогестины. Помимо стенки вены при варикозе повреждается еще «клапанный аппарат» – утрачивают свои функции пристеночные клапаны, которые задерживают обратный ток венозной крови и вена превращается в растянутый резервуар, в котором скапливается кровь.

Чем может помочь йога? Методы йогатерапии конечно не уберут расширенные вены, это практически невозможно сделать, но регулярное выполнение специального комплекса, постепенное освоение йогических техник, способствующих улучшению венозного оттока, затормозит процесс. Подобные мероприятия необходимы и для профилактики.

Что же нужно делать. Вернее, сначала о том, чего делать нельзя. При варикозе необходимо исключить длительную фиксацию в асанах стоя (не более 5 дыхательных циклов), это касается также балансов на одной ноге. Также не рекомендуется длительно фиксировать асаны, в которых пережаты крупные сосуды ног, например, гарудасана не будет полезна. Лучше построить комплекс так, чтобы в нем было больше виньяс. Таким примером могут служить различные вариации комплекса Сурья Намаскар. Можно использовать также следующую последовательность

Из адха мукха шванасаны поднимаем со вдохом правую ногу вверх, сохраняя «закрытое» положение таза, и тянем правую пятку к потолку («собака на трех лапах»), с выдохом сгибаем правую ногу и проносим ее вперед, укладывая правую голень на коврик (вариация экапада раджа капотасаны).

Остаемся в этом положении два дыхательных цикла, соблюдая ровное дыхание и раскрывая грудную клетку, и снова возвращаемся в адха мукха шванасану. Повторяем с левой ноги. Количество повторов 5. Важно использовать перевернутые асаны, которые способствуют крово и лимфооттоку от органов малого таза и конечностей, и способствуют «разгрузке» системы кровообращения, запуская механизмы компенсации и удаления лишней жидкости из организма. Из перевернутых положений можно выбрать те, что вам доступны, исходя из вашего уровня практики. Самое простое – это положить ноги на стену, а под крестец подушку. Здесь важно, чтобы таз был выше уровня сердца. Опираясь на стену можно перейти в стойку на плечах — Саламба сарвангасану.

Можно выполнять также випарита-карани, ширшасану, халасану. В Саламба сарвангасане и халасане добавьте скручивающие движения, как эффект «выжимания». Они усилят венозный отток. Можно также делать вращательные движения стопами, сгибание-разгибание пальцев ног в перевернутых положениях. Работа мышц ног также усилит эффект от выполнения асан.

Важно использовать и другие техники йоги, помогающие венам и лимфатической системе. Это например, брюшные манипуляции (уддияна-бандха и агниссара дхаути крийя, наули), значение которых в этом случае трудно переоценить. Они являются мощными вакуумными приемами, увеличивающими возврат венозной крови к сердцу. Наиболее мощной вакуумной техникой является мадхьяма-наули или «центральный жгут». «Наклонись вперед, выдави живот наружу и быстро вращай справа налево. Сиддхами это называется Наули» – так просто описывает технику Наули «Хатха- йога Прадипика» мудреца Сватмарамы. На самом деле освоить Наули не просто, это надо делать под руководством преподавателя. Для представления о том, как это делается привожу описание техники. Мадхьяма Наули (центральный жгут):

Поставьте стопы на ширине плеч. Чуть согните ноги в коленях и останьтесь в полуприседе, упираясь руками на ноги чуть выше коленей (большими пальцами внутрь). Эту позу называют «позой рыбака».
Сделайте медленный вдох через нос и быстрый, полный опустошающий, можно шумный, выдох через рот, выполните бахир кумбхаку – задержку дыхания после выдоха и прижмите подбородок к груди.
Теперь втяните живот (удерживая бахир кумбхаку!), и выполняем уддияна-бандху, расширяя ребра, но не вдыхая. Остаемся в той же позе.
Далее статайтесь высвободить мышцы по центру живота (вокруг пупка), направляя в это место все мысли. На животе проявляется вертикальный жгут мышц – это и есть Мадхьяма Наули – «центральная волна».Удерживаем жгут как можно дольше, например 10-20 сек. Задержка дыхания на выдохе должна быть уже комфортной для гармоничного выполнения этой практики.
Завершаем практику спокойным, плавным вдохом, и одновременно выпрямляемся. Если Наули пока не получается, ограничивайтесь выполнением Уддияна бандхи. Но делайте это регулярно- 5-6 раз в неделю.
Из дыхательных техник можно выделить дыхание уджайи, а именно уджайи на вдохе, так как во время вдоха давление в грудной клетке снижается, это приводит к движению крови в крупные вены из периферических вен. Уджайи способствует еще большему падению давления в грудной клетке во время вдоха и усилению этого механизма. Если вы будете дышать уджайи во время всей практики, это значительно увеличит ее эффективность.

Схема занятия должна быть примерно следующая:

1. Уддияна бандха или Наули утром натощак.

      

2. Практика асан с выполнением виньяс (Сурья Намаскар и другие) и ограничением фиксации в асанах стоя. Если же вы долго практикуете асаны стоя, в середине занятия можно сделать «разгрузку» – выполнить одно из перевернутых положений. Заканчивайте занятие тоже перевернутыми асанами, фиксируйте их не менее 15-20 дыхательных циклов. Занимайтесь регулярно и будьте здоровы!

     




Назад к содержимому | Назад к главному меню