Хатха йога. Дыхание. Ритмичное дыхание, урок 6 - УРОКИ ЙОГИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Хатха йога. Дыхание. Ритмичное дыхание, урок 6

Ритмическое дыхание включает в себя определенные соотношения между различными фазами дыхательного цикла. Фазы дыхания синхронизируются с сердечным ритмом. Сосредоточьте свое внимание на сердце, старайтесь ощутить его ритм.
Начинать осваивать ритмическое дыхание рекомендуется после того, как Вы уже освоили полное дыхание йогов.
Если не получается сосредоточиться на сердце и ощутить ритм, нужно найти пульс на левой руке- после чего можно начинать дыхание в ритме сердечных сокращений.
Для начала следует научиться ритмическому дыханию без задержки после вдоха, выберите комфортный для себя ритм, стараясь выдерживать выдох в два раза длиннее. Если делать вдох на два удара сердца- выдох должен быть на четыре удара.
Следует помнить, что спина должна быть ровная, позвоночник идеально вытянут вверх. Если трудно удерживать спину прямой, начинайте обучение лежа. Принципы полного йоговского дыхания тоже старайтесь соблюдать, отслеживайте диафрагмальное, грудное и ключичное дыхание.
Заниматься этой практикой рекомендуется ежедневно, постепенно увеличивая время вдоха и выдоха. Через несколько дней можно присоединить задержку дыхания после вдоха.
Вначале соблюдайте ритм 1:1:2 (вдох, задержка после вдоха, выдох), а в дальнейшем переходите к ритму 1:2:2 . Задержка на вдохе приводит к повышенной кардионагрузке, поэтому не спешите быстро увеличивать ее время.
Эта практика оказывает стимулирующий эффект на сердечно- сосудистую систему. Кроме того, мы учимся дышать осознанно, удерживать свое внимание на процессе дыхания.

 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню