Как развить любовь к себе и унять внутреннего критика - УРОКИ ЙОГИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Как развить любовь к себе и унять внутреннего критика

 
 
Вот несколько простых практик из Кундалини-йоги.
 


Вот несколько простых практик из Кундалини-йоги.
Кундалини-йога не самая легкая практика, но и в ней можно практиковаться в любви к себе. Я говорю об осознанном переключении внимания в режим сострадания в моменты, когда голос внутреннего критика шепчет: «Я не справлюсь, у меня не получится».

Очень легко в погоне за регулярной практикой увязнуть в негативном представлении о себе. Что если вы взяли обязательство делать 40 дней какую-то крийю или медитацию и пропустили один день? Что если выполняли медитацию с поднятыми руками, почувствовали острую боль и опустили руки? Повод ли это погрязнуть в чувстве вины и стыде? Голос в голове тут как тут и уже готов подкинуть поленья в огонь самобичевания.
Именно в эти моменты вы и можете проявить сострадание и сделать квантовый скачок на встречу любви к себе. Но сначала давайте разберемся, что же это за голос такой и кто такой внутренний критик? Юджин Саган, психолог, определил его как внутренний голос, который постоянно атакует и высказывает негативные суждения. В терминологии Сагана это не просто внутренний критик, а «патологический критик», потому что он никогда не говорит о хорошем, а только о плохом.
Критик является по своей сути записанным голосом родителей, когда они ругают и за что-то осуждают. Если люди начинают относиться к критику внимательнее и не пускать его к себе в сознание автоматом, они быстро опознают в его голосе родительские интонации и характерный выражения. Но что же с ним делать? Ответ вы найдете дальше.
Если вы уже практикуете кундалини-йогу, то заметили, что часто упражнения, которые давал Йоги Бхаджан, длились очень долго. Не каждый способен сделать Позу Натяжения 15 минут без поддержки группы или учителя, да и надо ли? На эту тему мне попалась замечательная цитата ученицы Йоги Бхаджана и одного из ведущих тренеров учителей кундалини-йоги Гуру Раттаны, надеюсь она вдохновит и вас:
«Я поняла, что в те ранние годы нам были необходимы эти долгие упражнения, чтобы мы получили тот же самый эффект, которого сейчас мы можем достичь за гораздо меньшее время. Энергия на планете была такой темной и плотной, что часто требовались поистине Геракловы усилия, чтобы пробиться к Свету.
Теперь время выполнения упражнений может варьироваться в зависимости от того, каким временем вы располагаете, от вашего текущего состояния и потребностей вашего тела. Наша цель – сгенерировать энергию и привести ее в движение, чтобы запустить процессы исцеления и достичь конструктивных изменений сознания. Необходимое для этого время зависит от многих факторов, включая следующее:

  • Концентрация и направление внимания

  • Точность соблюдения углов и правильность выполнения упражнений

  • Расслабленность и легкость движений

  • Сила дыхания

  • Применение внутренних замков

  • Время для молчаливой, спокойной интеграции.

  • Наша цель в том, чтобы пробудить и сдвинуть энергию, а не в том, чтобы привести себя к истощению. Время выполнения упражнений, которое бы соответствовало вашему телу, можно определить про следующим основным критериям:


  • вы ощущаете комфорт,

  • вы знаете, когда происходит прорыв,

  • вы избегаете перенапряжения».

То есть если вы устали и руки болят, то можно опустить руки? А почему нет? Давайте посмотрим на это иначе: если бы ваш любимый человек испытывал боль и решил отдохнуть, что бы вы сказали ему? Скорее всего вы бы сказали: «Хороший выбор, позаботься о себе, не наседай». Почему же к самим себе мы не проявляем подобного понимания? Возможно, потому что наш внутренний критик имеет гораздо более громкий голос и мы слушали его слишком долго. И прямо сейчас настало время осознать, чем вы руководствуетесь в личной практике – самокритикой или бережным к себе отношением?
На одном из учительских тренингов с Хари Каур ученица была расстроена, потому что не могла высидеть во время садханы 22 минуты в позе воина с мантрой Вахе Гуру Вахе Джио. Она поделилась со всеми, что ощущала себя проигравшей. Хари ответила: «Как ты можешь быть проигравшей, если встала до восхода солнца? Как это может быть чем-то иным, кроме победы?»
Все зависит от того, под каким углом мы смотрим. Попробуйте поменять умонастроение. Но как? Как начать видеть победы? Как открыть в сердце и уме пространство для любви, а не для самоосуждения? Вот несколько простых практик, которые помогают стать более сострадательными к самим себе и приглушить внутреннего ворчуна:

Мантра

Пение любых мантр приводит ум в более позитивное пространство. Кундалини-йога предлагает замечательные аффирмации на английском языке, которые можно перевести на русский и исполнять для развития «любви к себе». Вот некоторые из них:

“Beautiful Am I, Bountiful Am I, Blissful Am I.”

“Bountiful, Beautiful, Blissful”

Просто слушайте их и пойте, поверьте в то что поете и наслаждайтесь.

Медитация

Есть прекрасная медитация в серии практик от зависимого поведения, которая называется «От враждебного отношения к себе». Эта очень простая практика с использованием положения пальцев рук (мудры), рисунка дыхания (пранаямы) и фиксации взгляда (дришти) очень здорово возвращает к себе и растворяет любое деструктивное поведение.

Крийя

Когда мы позволяем энергии двигаться через сердечный центр, наша способность к состраданию увеличивается. В учебнике Гуру Раттаны «Переход в мир Сердца» есть несколько замечательных крий для раскрытия сердечной чакры. Есть короткие и приятные для выполнения, такие, например, как «Серия мостов: Сила Сердца», хоть в ней и встречаются приседания в позу Ворона и стоит быть осторожными тем, у кого есть проблемы с коленями. Обещаете быть внимательны к себе во время выполнения?)
Если мы сможем отпустить идею, что любовь к себе - это эгоизм и попустительство и научимся культивировать бережность к себе во время практики, то сможем высвободить большой заряд энергии, который уходит на самоосуждение. Если, практикуя йогу, вы научитесь смотреть на себя с состраданием вместо критики, гораздо выше вероятность, что вы вернетесь на коврик снова и снова и постепенно начнете замечать, как подобное отношение к себе проявляется и в «обычной жизни».
Если вы «не справляетесь» c чем-то в практике, спросите себя, что бы вы сказали тому, кого любите? Скажите это себе. Повторяйте до тех пор, пока не поверите.

 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню