Замки (бандхи) в Йоге - УРОКИ ЙОГИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Замки (бандхи) в Йоге

В практике Йоги, есть такое понятие - замки или бандхи.

Значение слова бандх, в санскрите, означает- связывать,узы, связь, цепь, связующая нить, скрепить, задержать,  замкнуть. Еще  можно истолковать как- «строительство моста». Смысл же заключается в том что бандха, ведет от мирского существования- к просветлению и освобождению.
Если говорить более понятным языком- это сокращение определенных мышц, на физическом уровне, в результате  на духовном уровне (умственном и праническом) запускается процесс «раскрытия».
При выполнении бандх, человек сокращает или сжимает соответствующие группы мышц- промежности, живота и шеи. Сокращение этих мышц воздействует на многие системы нашего организма кровообращение, нервную, дыхательную и эндокринную. Эффекты бандх длительны, ибо связаны с энергией, которая заключена в спинном и головном мозге. Учитывая это  нужно проявлять осторожность при освоении и выполнении этих упражнений.
Если представить основной энергетический канал который проходит внутри позвоночника, в виде эластичной трубки, то работу бандх можно сравнить со сдавливанием этой трубки .
Давайте теперь рассмотрим виды бандх.
Джаландхара бандха ( горловой замок). Закрывает верхнюю часть трубки. Таким образом прана остается запертой внутри.
Уддияна бандха (брюшной замок). Стимулирует солнечное сплетение, увеличивая давление в энергетической трубке.
Мула бандха (корневой замок). Запечатывает нижнюю часть трубки.
Прана не может выйти ни вверх, ни вниз, а  снятие замков ведет к тому что прана могучей волной прокатывается по всему телу.
Все бандхи выполняются с задержкой  дыхания, на вдохе или на выдохе- таким образом, физический замок, или напряжение, выполняется одновременно с остановкой дыхания. Для новичков проработать замки, лучше всего используя позу Собаки.

Замки бандхи в йоге

Когда на задержке дыхания ( лучше на выдохе) подбородок прижимается к груди (выполняется горловой замок), живот втягивается вместе с диафрагмой (выполняется брюшной замок) и мышцы промежности сжимаются (выполняется корневой замок).
В древних йогических текстах сказано- «Подчини себе мышцы и нервы — и ты овладеешь дыханием; овладев дыханием, ты обретешь власть над сознанием».  Бандхи — это путь к овладению дыханием. Следовательно, с помощью бандх мы можем расширить свои знания и подчинить сознание.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню